?

Log in

Гайморовы пазухи Шахты, Гайморовы пазухи Шахты - You can't spell "slaughter" without "laughter"

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> MySpace

March 23rd, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:55 am - Гайморовы пазухи Шахты, Гайморовы пазухи Шахты


Если вас более недели мучает насморк, болит голова, показалось чувство тяжести в области скул или лба, это симптомы синусита. Так называются воспаления придаточных пазух носа, а по-латыни – синусов. Его самые неоднократные разновидности гайморит, фронтит и этмоидит возникают, когда вирусы атакуют настоящие полости в верхнечелюстной (еще ее именуют гайморовой в честь признанного английского врача и анатома Гаймора), лобной и решетчатой костях. Как лечиться, рекомендует кандидат медицинских наук, врач-консультант ГНИИЦ профилактической медицины Ольга МОЛЧАНОВА.

Инфекция за пазухой


Постоянный насморк – предвестник гайморита


Если вас более недели мучает насморк, болит голова, нашлось чувство тяжести в области скул или лба, это симптомы синусита. Так называются воспаления придаточных пазух носа, а по-латыни – синусов. Его самые неоднократные разновидности гайморит, фронтит и этмоидит возникают, когда вирусы атакуют обычные полости в верхнечелюстной (еще ее именуют гайморовой в честь вестимого английского врача и анатома Гаймора), лобной и решетчатой костях. Как лечиться, рекомендует кандидат медицинских наук, врач-консультант ГНИИЦ профилактической медицины Ольга МОЛЧАНОВА.




Система придаточных пазух носа спелеологу напомнила бы соединенные отверстиями и ходами пещеры. Например, костные ячейки в решетчатой кости (в толще черепа на уровне переносицы) врачи так и именуют лабиринтом, а его воспаление этмоидитом. Вместе с главной пазухой, лежащей позади него, решетчатый лабиринт открывается в верхних носовых ходах. Все эти костные образования пронизаны нервами (глазным и тройничным) и сосудистыми сплетениями, снабжающими кровью головной мозг. Воображаете, которыми осложнениями грозит разыгравшееся тут воспаление! К счастью, инфекция сюда забирается не неоднократно – пробными под ее удар проникают лобная и гайморовы пазухи.


Про самые великие костные полости – гайморовы (в виде шатра или трехгранной пирамиды) все наслышаны благодаря гаймориту, какой сталкивается почти так же неоднократно, как и насморк. Эти пазухи расположены в толще верхней челюсти по обе стороны от носа, а вирусы и бактерии попадают сюда через пару выводных отверстий в средних носовых ходах. Кстати, сюда же раскрываются узкие каналы – лобно-носовые соустья, главные в лобные пазухи. При их воспалении ЛОР-врачи ставят диагноз фронтит (фронт по-латыни значит лоб). В этом происшествие вам обеспечены давящая головная боль и отвратительное самочувствие – ведь за костными стенками лобных пазух располагаются лобные доли мозга, какие не могут не реагировать на окрестный воспалительный процесс!


Источник опасности не бесспорно кроется в полости носа. Неоднократно микроорганизмы добираются в верхнечелюстную пазуху издалека по кровеносному руслу. Так бывает при ангине и фарингите. И не забудьте о тяжелобольных зубах! Особо заботливо следите за состоянием клыков и местных – конкретно они, как атланты, подпирают нижнюю стенку гайморовой пазухи и, подточенные кариесом, воображают для нее серьезную угрозу.


На крыше верхнечелюстной пещеры природа пристроила чердачное окошко – глазницу (орбиту) и проложила особый водосток для слез – слезно-носовой канал. А для лобной пазухи орбита служит чем-то вроде подвала. Поэтому при выраженном гайморите могут воспалиться и ткани глазницы. Очень весомо, не дожидаясь разгара болезни, при пробных же ее признаках обратиться к ЛОР-врачу.


Насморк или синусит


При насморке обратите внимание на характер выделений. Поначалу они жидкие, водянистые (лекари говорят – серозные), из-за долгого раздражения кожа под носом воспаляется, краснеет. Затем наступает катаральная стадия – выделяется более густая прозрачная слизь, а через какое-то время может развиться гнойный процесс – выделения станут мутными, желтовато-зелеными. Это значит, что выздоровление затягивается, и синусит вступил в свои права.


Если гайморова, лобная или решетчатая пазуха воспалилась лишь с одной стороны, становится тяжело дышать через эту половинку носа и течь будет в главном оттуда. А насморк (впрочем, как и двусторонний синусит) такой избирательностью не имеет – он выключает носовое дыхание равномерно.


Другой характерный признак синусита – тупая боль и ощущение тяжести в потерпевшей пазухе (нередко в области лба, скулы).


Осторожно надавите великим пальцем на точки у внутреннего угла глаза и посередине щеки, где под костным выступом верхней челюсти находится так называемая собачья ямка. При гайморите прикосновение к этим местам болезненно. Если дискомфорт ощущается при надавливании на точки, настроенные по бокам от переносицы, у концов бровей, то у вас фронтит. Остальные пазухи расположены слишком глубоко, чтобы обнаружить их воспаление при наружнем осмотре.


Агрессор номер один


Гроза придаточных пазух – вирус парагриппа. Он навевает воздушную простуду без увеличения температуры. Немалые переносят эту инфекцию на ногах, поскольку чувствуют себя вполне сносно. Ситуация остро меняется на 7–8-й день: насморк усиливается, поднимается температура, на волосистой части головы возникают так называемые парестезии – ощущение ползающих мурашек, показывается распирающая боль в пазухах. Это вирусная оккупация осложнилась противобактериальным или даже грибковым воспалением.


Одними только домашними средствами с ним не сся – надо проконсультироваться у ЛОР-врача. Если диагноз подтвердится, необходимо воспринимать антибиотики, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства, ходить в больницу на процедуры. Может понадобиться пункция – прокол проблемной пазухи через боковую стенку полости носа. В ходе этой процедуры удаляется гной, и врач моет воспалительный очаг растворами, вмещающими антибиотики, дезинфицирующие вещества (фурацилин, перманганат калия, пелоидин), ферменты (химотрипсин).


Травы супротив гайморита


Наклонитесь над широкой миской с горячим травяным настоем, накройтесь с головой шалью или махровым полотенцем и предпринимайте ингаляции по 10–15 минут 1–3 раза в день. Существенный нюанс: вдыхайте ароматный пар ртом, а выдыхайте через нос. Только в этом происшествие целебная смесь достигнет придаточных пазух – таков физиологический механизм. Настои для паровых ингаляций отличаются составом, а рецепт один и тот же: сборы заливают кипятком, настаивают 30 минут под крышкой, процеживают, а перед процедурой доводят до кипения.


Сочетания трав (на стакан кипящей воды):


цветки бессмертника песчаного с травой тысячелистника обычного и листья подорожника высокого (1, 1 и 2 столовые ложки);


по столовой ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной и цветков календулы;


по столовой ложке листьев мяты, подорожника и цветков ромашки;


сбор из листьев грецкого ореха, травы тысячелистника и листьев подорожника огромного (1, 2 и 3 столовые ложки);


смесь травы герани луговой, цветков ромашки аптечной и календулы (1, 3 и 2 столовые ложки).


Через день перед сном мойте нос хилым раствором питьевой соды (на кончике чайной ложки на стакан душевной воды) либо минеральной водой без газа, а затем нехолодными настоями – цепочки, ромашки и листьев шалфея, вмещающего растительный антибиотик сальвин, какой располагает широким антимикробным спектром воздействия конкретно на микрофлору носоглотки. На курс - 4–5 процедур.


ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ


Гайморит, продолжающийся более 3 недель, умельцы именуют затяжным, а если болезнь не ретировалась к концу 6-й недели, воспалительный процесс уже перешел в постоянную форму.
Бледность, синева под глазами, невысокая (37о с маленьким) температура, безостановочно заложенный нос. Притупилось или даже вовсе пропало обоняние. Глаза неоднократно краснеют, слезятся, причем эти симптомы конъюнктивита периодически возвращаются несмотря на лечение. Все это – видимые сопутствующие признаки постоянного гайморита.
Необходимо дополнительное обследование – рентгенография придаточных пазух носа или УЗИ, видимо, понадобится диагностическая пункция. Если диагноз подтвердится, в ход пойдут методы лечения, применяемые при резком гайморите, плюс еще общеукрепляющие средства, витамины, иммунотерапия, десенсибилизирующие лекарства, курсы СВЧ- и УВЧ-терапии. Закрепить позитивный эффект помогут фитотерапия и прочие средства из арсенала народной медицины.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com